Aktionstag Musik 2018

Gemeinsames Musizieren in der Schulaula

Unter den Stichworten „Zusammen Singen!“ versammelten sich die Grundschülerinnen und Grundschüler am Freitag vor Pfingsten gemeinsam mit den Kindern des Kindergartens „Abenteuerland“.

Von Carolin Sickinger

Aktionstag Musik Mottolied

Seit 2013 initiiert die Bayerische Landeskoordinierungsstelle Musik (BLKM) den Aktionstag Musik, an welchem in diesem Schuljahr auch die Grundschule Kirchzell teilnahm.

Vorbereitungen zum Aktionstag Musik

Die grundsätzliche Zielsetzung dieser Aktion ist die Schaffung eines Anlasses zur musikalischen Begegnung, bei der sich alle Beteiligten zum gemeinsamen Singen und Musizieren an einem Tag innerhalb der Aktionswoche treffen. Das Kollegium der Grundschule Kirchzell war sich hierbei schnell einig, alle Jahrgangsstufen für den Aktionstag am Freitag vor den Pfingstferien anzumelden. Zur Stärkung der Musik an Kindertageseinrichtungen und Schulen, wurde somit kurzerhand auch der Kindergarten „Abenteuerland“ zu der Veranstaltung eingeladen.

Die Veranstaltung startete mit dem gemeinsamen Lied „Es war einmal ein Stachelschwein“ das im Original ab dem Jahre 1949 unter dem Titel „Music, Music, Music“ bekannt wurde und seitdem von vielen Künstlern wie beispielsweise auch Ray Charles neu interpretiert wurde. Begleitet wurde das Lied dabei von dem Boomwhackereinsatz der Viertklässler sowie einer tänzerischen Interpretation der Zweitklässler.

Aktionstag Musik Schülerschaft

Es folgte ein Beitrag der vierten Klasse, welche das Lied „Siyahamba“ vortrugen. Das Lied entstand als Volkslied in Südafrika. Es beinhaltet die Botschaft von Friede und Freude zwischen den Menschen und lautet ins Englische übertragen wie folgt:  „We are marching in the lights of God, we are marching in the lights of God! We are marching, we are marching, we are marching, in the lights of God!”

Einen Abschluss fand die musikalische Aktion mit dem diesjährigen Mottolied „Gemeinsam lachen macht uns Spaß“, welches erneut von der ganzen Schülerschaft vorgesungen wurde. Zuletzt stimmten auch die Kindergartenkinder in das herzhafte Lachen der Schülerinnen und Schüler mit ein. Das Event setzte das Motto des diesjährigen Aktionstages somit gelungen um. Die Kinder musizierten gemeinsam und erlebten die faszinierende Kraft der Musik, die sie bei der Aktion miteinander verband.

Aktionstag Musik Kindergarten

Ganz im Sinne auch von „Bayern barrierefrei“ baute das gemeinsame Musikerlebnis Schranken ab und stärkte den Zusammenhalt in der Gemeinschaft. Denn wer mit anderen musiziert, erlebt Gemeinschaft, da man beim Singen auch aufeinander hören muss. Das „Zusammen Singen“ bildete aus ebendiesem Grund die Leitidee des Aktionstags Musik.

Weitere musikalische Anregungen erhalten Sie und Ihr Kind zudem hier: Broschüre zum Aktionstag Musik in Bayern 2018.